quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Como conservar alimentos na despensa


A despensa (ou os armários) devem ser locais limpos e frescos. Os alimentos em conserva, como o atum, sardinhas, tomate pelado e outros produtos devem ser conservados a 21 graus de temperatura (ou menos). Não devem estar expostos à luz directa. Normalmente, as embalagens dos produtos incluem a data limite de validade e as instruções para a sua correcta conservação (devem-se ler com atenção e assim evitar desperdícios). No caso de não terem validade, existem alguns aspectos que devem ser tidos em conta. Desta feita, deixo alguns conselhos a seguir para conservar os diferentes tipos de alimentos (e evitar o prejuízo):


Azeites, vinagres e azeitonas

  • Azeite de origem vegetal: Fechado pode durar até 18 meses. Aberto e guardado num local seco pode durar até 6 a 8 meses.
  • Azeite de oliveira: dura sempre cerca de uns 9 meses.
  • Azeitonas: Podem ser guardadas até 1 ano.
  • Preparado para saladas: pode durar 10 meses (sem abrir a embalagem original)
  • Vinagres (balsâmico, de maçã, de arroz, de vinho tinto/branco): Indefinidamente. É necessário guarda-los na embalagem original ou numa embalagem de cristal e nunca num recipiente metálico.

Arroz
  • Arroz basmati: 6 meses;
  • Arroz branco: 2 anos;
  • Arroz integral: 1 ano.
.Açúcar, café, chás e cacau
  • Açúcar branco: 2 anos;
  • Açúcar glassé:18 meses;
  • Açúcar escuro: 4 meses;
  • Cacau: Indefinidamente.
  • Café instantâneo: 1 ano;
  • Café moído: 2 anos;
  • Chá em granel: 2 anos;
  • Chá em bolsa: 18 meses;
  • Chá instantâneo: 3 anos.

Cereais

  • Cereais do pequeno-almoço (prontos a comer): Sem abrir cerca de 6-12 meses; Uma vez abertos duram cerca de 2-3 meses.
  • Cereais de pequeno-almoço - farináceos: 1 ano.

Manteigas e marmelada

  • Manteiga de amendoim: 6-9 meses;
  • Margarina: 8 meses sem abrir e 6 meses depois de aberta;
  • Marmelada e compotas: 1 ano sem abrir na embalagem original.

Aperitivos

  • Crackers e/ou bolachas salgadas: 6 meses;
  • Frutos secos (sem casca): 8 meses;
  • Pepinos em vinagre e encurtidos: 1 ano na embalagem original;
  • Tostas: 6 meses.

1 comentário:

  1. Bom dia!
    Dicas preciosas,com certeza ajudarão novas e "não tão novas" (eu)donas de casa.beijos

    ResponderEliminar