sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Bolachas de Canela e de Gengibre


As bolachas de canela e de gengibre tornaram-se um doce muito tradicional nesta época. Podemos fazê-las com as diferentes formas (formatos) para criar um ambiente exclusivo de Natal, tais como estrelas, pinheiros, corações, presentes, enfim, o que lhes ocorrer. No entanto, o formato mais comum é em forma de corpo humano. A sua origem remonta ao reinado de D. Isabel I da Inglaterra que segundo a História oferecia bolachas de gengibre sob a forma de Homem.
Podemos apresentas estas festividades para solicitar às crianças que nos ajudem a fazer estas bolachas. Eles vão adorar ajudar na cozinha....

Ingredientes:

  • 260 gr de farinha de trigo;
  • 150 gr de manteiga;
  • 100 gr de açúcar amarelo;
  • 5 gramas de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher pequena de canela em pó;
  • 1 colher pequena de gengibre em pó;
  • 1 ovo;
  • sal;
  • Para decorar (opcional):

- 1 clara de ovo;

- 100 gr de açúcar glassé;

- Sumo de meio limão;

- Chocolate para cobertura;

- Colarante alimentar.

Modo de Preparação:

  • Numa taça misturar a farinha, o açúcar, o bicarbonato, a canela, o gengibre e uma pitada de sal;
  • Bater o ovo e juntá-lo à mistura anterior; Posteriormente, adicionar a manteiga e misturar até obter uma mistura homogénea;
  • Estender um pouco de farinha numa superfície lisa e colocar a massa em cima. Esticá-la com o rolo até ter meio centímetro de espessura;
  • Cortar a massa com moldes relativos ao Natal e colocá-los num tabuleiro forrado com papel vegetal;
  • Colocá-los no forno a uma temperatura de 180ºC durante 15-20 minutos até que estejam douradas;
  • Retirar do forno e deixar arrefecer antes de servir.
As bolachas podem ser decoradas, basta bater a clara a ponto de neve e juntar pouco a pouco o açúcar e umas gotas de sumo de limão. Juntar o colorante alimentar (opcional). Colocar o chocolate num tacho em fogo lente mexendo sempre. Quando as bolachas estiverem frias basta decorá-los com chocolate e a mistura anterior (clara+açúcar glassé).

Nota: As bolachas saem do forno moles, no entanto, quando arrefecem ficam crocantes. Por isso convém colocá-las sobre uma rede para que arrefeçam por completo.

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